Generative Chatbots, A New Tool For Language Teaching: Analysis Of Pedagogical Potential And Operational Constraints. - BELGHOUAR , Sarra; KHOUDOUR , Souad (Journal of Science and Knowledge Horizons, 2025)
L’Intelligence Artificielle, communément désignée par l’acronyme IA, est à l’avant-garde de la révolution technologique contemporaine. Elle vise à développer et mettre en œuvre des systèmes aptes à reproduire et simuler les processus cognitifs propres à l’intelligence humaine. À l’heure actuelle, l’IA s’intègre dans divers domaines englobant notamment le champ des sciences médicales, la reconnaissance vocale ainsi que la réalisation des œuvres cinématographiques, parmi bien d’autres domaines. Son potentiel, à la fois vaste et en perpétuelle expansion, exerce une influence transformative sur les pratiques sociales, économiques et culturelles contemporaines. La présente recherche vise à examiner l’intégration de cette innovation technologique dans le processus didactique de l’enseignement / apprentissage des langues étrangères où nous nous intéressons plus précisément aux Chatbots génératifs, en prenant pour cas d’étude le modèle ChatGPT. L’objectif est d’analyser sa contribution potentielle au processus d’apprentissage linguistique, tout en identifiant les limites inhérentes à son utilisation. Cette réflexion s’inscrit dans un contexte où l’apprenant aspire à maîtriser une langue étrangère en s’affranchissant partiellement ou totalement de la médiation traditionnelle de l’enseignant, figure centrale de l’acte d’enseignement-apprentissage.