Etude et Analyse des facteurs anthropiques dans la dégradation du patrimoine funéraire en Afrique du Nord - Meriem Seghiri Benjablah‎‏ (Social Empowerment Journal, 2019)
Cette recherche met la lumière sur le comportement farouche volontaire et involontaire de l’homme sur les monuments funéraires en Afrique du Nord la préhistoire au monde antique. Ce patrimoine est caractérisé par sa fragilité, dont il a vécu des milliers d'années enseveli, abandonné et sans entretien, menacé par la ruine. quels sont les facteurs anthropiques qui menacent les monuments funéraires ? Pour se faire, nous nous sommes proposé d’exposer les menaces liées à l’homme et leur influence sur les monuments, ainsi qu’à la transformation générale du milieu de vie due aux mutations socio-économiques. Cette approche nous permet de parvenir à un degré de connaissance et de conscience sur le comportement, l’ignorance et la négligence de ces biens patrimoniaux par nos responsables du secteur de la culture et les citoyens.