The Algerian economy within the regional economic blocs to liberalize world trade: reality and repercussions. - Mokhtar, Allali (Journal of Excellence for Economics and Management Research, 2017)
تميزت التجارة الخارجية الجزائرية في الثلاثين سنة الماضية مستجدات كبيرة غيرت مجرى تركيبة توازن صادراتها ووارداتها ، خاصة في ظل عالم عرف قوة النمو السريع للصين ودول شرق آسيا ، وتوسع الاقتصاد الأوربي، ضمن تكتلات اقليمية رائدة ، وتتزايد فيه الشراكات التجارية ، ويدفع إلى التجارة متعددة الأطراف انطلاقا من تحريرها إقليميا ، تماشيا وتطور المنظمة العالمية للتجارة وطلبات الانضمام إليها ، ولأجل أن يساير الاقتصاد الوطني متغيرات التبادلات الدولية في عالم سريع التطور، لابد من وضع خطط انفتاحيه ليتأقلم نظام الواردات والصادرات إيجابا مع البلدان المسايرة لهذا الانفتاح، مع بناء منظومة اقتصادية للتبادلات التجارية تبعا لإمكانياتها الصناعية وتكييف المؤسسات المحلية التي يمكن أن تقاوم المنافسة الأجنبية ، ولذلك عليها التحكم في سوقها الداخلي والتكيف مع الخارجي طبقا لسياسة جزائرية رشيدة في اتخاذ مواقع حمائية اتجاه البلدان المنظمة في أقوى التكتلات الإقليمية .