Opening up and economic development in Algeria - Kifani , Chahida (Journal of Excellence for Economics and Management Research, 2017)
L’ouverture, semble être aujourd’hui un catalyseur de la croissance économique tant dans les pays émergents que dans les pays développés. Plusieurs études empiriques incluant (Ben David (1993) et Sachs et Warner (1995)), ont identifié un effet positif de l’ouverture sur la croissance notamment le développement. Dans un tel contexte et depuis les années quatre-vingt dix, l’Algérie a montré sa volonté, a adopté une stratégie de développement basée sur l’intégration de son économie à l’économie mondiale. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’impacte de l’ouverture sur le développement économique en Algérie, couvrant les années (1994-2014)§. Le but de choisir cette période (1994-2014), dépend sur la nature de l’économie Algérienne, Le passage d’une économie dirigée à une économie de marché en Algérie était qu’a après 1994.