Business incubators at the University of Laghouat as a mechanism for promoting a green investment culture among university students: A Study of the Opinions of a Sample of Students at the University of Laghouat - salah Amar (Journal of Excellence for Economics and Management Research, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل دور حاضنات الأعمال الجامعية في تعزيز الثقافة الاستثمارية الخضراء لدى الطلبة الجامعيين بالأغواط. انطلقت الدراسة من فرضية مفادها أن الحاضنات تمثل آلية مؤسساتية فعالة في نشر مفاهيم الاقتصاد الأخضر وتحفيز التوجه نحو المشاريع المستدامة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لقياس مستوى إدماج البعد البيئي ضمن برامج التكوين والمرافقة المقدمة للطلبة، وتقييم انعكاس ذلك على توجهاتهم الاستثماري.تشير النتائج إلى وجود أثر إيجابي لحاضنات الأعمال في تنمية الوعي الاستثماري الأخضر، غير أن درجة التأثير تبقى رهينة بمدى تخصص البرامج التكوينية، وتكاملها مع متطلبات التنمية المستدامة. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز المحتوى البيئي ضمن استراتيجيات الحاضنات، بما يساهم في تكوين رأس مال بشري جامعي قادر على قيادة التحول نحو الاقتصاد الأخضر.