سمات الشخصية لدى عينة من تلاميذ المرحلة الثانوية بمدينة الأغواط - نصيرة موتح; سامية عرعار (مجلة العلوم الاجتماعية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى محاولة التعرف على أبرز سمات الشخصية لدى عينة من  تلاميذ المرحلة الثانوية بمدينة الأغواط، وكذا معرفة الفروق بين التلاميذ في سمات الشخصية تبعا لمتغير الجنس، حيث شملت عينة الدراسة 120 تلميذ منهم 55 من الذكور و 65 من الإناث، اختيروا بطريقة العينة العشوائية الطبقية و بالاعتماد على المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على  مقياس فرايبورج لسمات الشخصية والمعرب من قبل محمد حسن علاوي. أما فيما يخص الأساليب الإحصائية المعتمدة في هذه الدراسة فقد تم استخدام الأسلوب البرامتري من خلال برنامج الحقيبة الإحصائية الذي يرمز له باختصارSPSS نسخة 22، وبعد معالجة البيانات إحصائيا أظهرت النتائج أن تلاميذ المرحلة الثانوية يتميزون بسمة الاجتماعية بدرجة عالية وتليها سمة الهدوء، وبسمات القابلية للاستثارة والإكتئابية والسيطرة وكذا الضبط بدرجة متوسطة وبسمات العصبية والعدوانية بدرجة منخفضة، وعدم وجود فروق بين الذكور والإناث في سمات الشخصية ما عدى في سمتي العصبية والضبط لصالح الإناث وسمة السيطرة لصالح الذكور.