تنظيم المؤسسة من خلال إدماج البعد البيئي -حالة مؤسسات القطاع الصيدلاني في الجزائر

  • مية دنيا حرافــــــــــــة جامعة الجزائر 3
  • عقيلة صدوقــــــــــي جامعة الجزائر 3
الكلمات المفتاحية: المسؤولية الاجتماعية, المسؤولية البيئية, نظام الإدارة البيئية, القطاع الصيدلاني, صيدال

الملخص

تهدف هذه الدراسة الوصفية إلى إبراز الدور المحوري الذي يلعبه إدماج البعد البيئي في تنظيم المؤسسة ما نسميه بنظام الإدارة البيئية محققة التوازن بين مسؤوليتها الاقتصادية والاجتماعية (البيئية)، ولتحقيق هذا الهدف وقع اختيارنا على مؤسسات القطاع الصيدلاني التي تقع على عاتقها مسؤولية بيئية كبيرة لما لهذه الصناعة من مخلفات سائلة وصلبة وانبعاثات هوائية خطيرة على البيئة، وعلى رأس هذه المؤسسات رائد الصناعة الصيدلانية في الجزائر مجمع صيدال الذي وضع البيئة محور اهتماماته.

وقد تبينت من هذه الدراسة أن نجاح المؤسسة مرهون بتحملها للمسؤولية الاجتماعية عموما وعلى وجه الخصوص إدماج البعد البيئي وذلك يكون بتخصيص قسم أو وحدة تنظيمية مكلفة بهذا الجانب. مع ضرورة إطلاق رسمي لنظام الإدارة البيئية مع وضع لجنة قيادة لهذا النظام.

المراجع

 طاهر محسن الغالبي، و صالح مهدي العامري . (2005). المسؤولية الإجتماعية و أخلاقيات الأعمال. الأردن: دار وائل للنشر.
 عبود نجم. (2008). البعد الأخضر للأعمال، المسؤولية البيئية لشركات الأعمال. الأردن: دار الوراق للنشر و التوزيع.
 عبد الله النقار. (2002). رسالة ماجستير. التقييم الذاتي لمواصفات الآيزو 14000. بغداد، العراق: كلية الإدارة و الإقتصاد ، جامعة بغداد.
 عمر بوسلامي . (2013). دور الابداع التكنولوجي في تحقيق المسؤولية الاجتماعية في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة مجمع صيدال. مذكرة ماجستير كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير ، الجزائر: جامعة سطيف1.
 مذكرة مقدمة ضمن متطلبات نيل شهادة الماجيستير. (2017/2016). دور نظام الإدارة البيئية في توجيه السلوك البيئي للمؤسسة الإقتصادية الجزائرية. سطيف، الجزائر: جامعة فرحات عباس 1.
 ريهان محمد عطية. (2014). دراسة البصمة البيئية كجزء من مؤشرات التنمية المستدامة في مصر. Alex. J. Agric. Res، 59(3)، 357‐378.
 عبد الرحمان أولاد زاوي . (2014). واقع التسويق الدوائي الخضر في مجمع صيدال الجزائر. مجلة العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية(12).
 May, s., Cheney, G., & Ropert, J. (2007). The debat over corporate social responsability. oxford university press, p. 208.
 McBarnet, & Campbell, T. (2007). The new corporate Accountability.
 خالد ناجي. (2006). الاعتبارات البيئية في الصناعات الغذائية العربية ، الأوضاع الحالية و اتجاهات المستقبل. الامانة العامة لجامعة الدول العربية.
 عقيلة صدوقي، و أمال معروف. (07 ديسمبر, 2017). مجمع صيدال كنموذج في تبني مؤسسات القطاع الصيدلاني للمسؤولية البيئية. الملتقى الوطني الأول حول تنافسية المؤسسات الاقتصادية الجزائرية في ظل تبني المعايير البيئية بين الفرص والتهديدات. كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الجزائر3، الجزائر.
 nationmaster. (s.d.). Consulté le février 06, 2021, sur www.nationmaster.com/graph/env
 worldmeters.infor/ar. (s.d.). Consulté le février 05, 2021, sur (www.worldometers.infor/ar)
 GARNIER , J.-P. (2011). Direction Générale de l’Intelligence Economique, des Etudes et de la Prospective.
منشور
2022-06-05
كيفية الاقتباس
حرافــــــــــــةم. د., & صدوقــــــــــي ع. (2022). تنظيم المؤسسة من خلال إدماج البعد البيئي -حالة مؤسسات القطاع الصيدلاني في الجزائر. مجلة الامتياز لبحــوث الاقتصاد والادارة, 6(1), 214-256. https://doi.org/10.34118/jeemr.v6i1.3576
القسم
Original Article