ضبط التّجارة الالكترونيّة في الجزائر: البطاقيّة الوطنيّة للمورّدين الالكترونيّين نموذجا
الملخص
التّجارة الالكترونيّة كغيرها من الممارسات التّجاريّة لا بدّ من توافر شروط معيّنة لمزاولتها، وهذا ما أقرّه المشرّع الجزائريّ في القانون رقم 18-05 المتعلّق بالتّجارة الالكترونيّة -الّذي يعتبر أوّل قانون مستقلّ ينظّم المعاملات التّجاريّة الالكترونيّة في الجزائر-، لهذا هدفت دراستنا لتسليط الضّوء على تبيان أنّ البطاقيّة الوطنيّة للموردّين الالكترونيّين تعتبر ضابط أساسي لمزاولة هذا النّوع من التّجارة، لما لهذه البطاقيّة من أهميّة في ضبط السّوق الافتراضيّة من جهة، وفي حماية المستهلك الالكتروني من جهة أخرى.
تمحورت إشكاليّة بحثنا بالخصوص حول المركز القانوني للأشخاص الّذين يزاولون نشاط التّجارة الالكترونيّة عبر صفحات مواقع التّواصل الاجتماعي مثلا، ودون أن يكونوا منضمين لهذه البطاقيّة، ومدى خضوعهم لأحكام القانون المذكور أعلاه؟، وحتّى نجيب على هذه الاشكاليّة اعتمدنا على المنهجين التحليلي والوصفي، لنصل في النّهاية أهم نتيجة مفادها أنّ المركز الوطنيّ للسّجل التّجاري هو المكلّف بإنشاء هذه البطاقيّة عبر بوابته الالكترونيّة، كما اقترحنا على المركز المعني ضرورة التّسهيل على التّجار والحرفيّين الانضمام لهذه البطاقيّة.
المراجع
-Din, Q. N. (2018, Nūfimbir 31). Alssjl alttjāry wa-sijill alṣṣnāʻāt alttqlydyh wa-al-ḥiraf kʼālyyh ḍrwryyh li-ḍabṭ al-anshiṭah alttjāryh wālḥrfyyh wa-tawjīhuhā. (T. o. Distribution, Éd.) al-Khāmis(12), 73.
-Hafeez, B. A., & tbani, a. (2020, Sibtambir 17). Ḍawābiṭ mumārasat alttjārh alālktrwnyyh ṭibqan lil-qānūn 18-05. (M. a.-Ṣ.-D. alqānwnytwālsyyāsyyh, Éd.) al-Thānī(al-Thālith), p. 95.
-https://fr.scribd.com/document/770927705/. (2024).
-karima, k. (2018, Juwān). Istiʻmāl Tiknūlūjiyā almʻlwmātyyh wʻmlyyh al-qayd fī alssjl alttjāry. (M. Maʻārif, Éd.) 12(25), p. 69.
-khalid, a. m. (2011). Ibrām al-ʻIqd alālktrwny-drāsh mqārnt-. p. 195.
-Nour, H. A. (2018, Dīsimbir 30). Mudawwanat alnnshāṭāt alāqtṣādyyh al-khāḍiʻah lil-Qayd fī alssjl alttjāry bayna al-qānūn wa-al-wāqiʻ ālyyh lādārh al-anshiṭah alttjāryyh. (U. o. Djelfa, Éd.) Alththāmn(Alrrābʻ), 162.
-Sara, M. (2015, Sibtambir 05). Munāzaʻāt al-ʻalāmāt al-Tijārīyah wa-asmāʼ mawāqiʻ al-iliktrūnīyah. (U. o. Lakhdar, Éd.) Mjllh al-bāḥith llddrāsāt alākādymyyh, Alththālth(Alssābʻ), 421.
-siefeddine, r. (2022, Dīsimbir 23). al-Sijill alttjāry ḍamānah li-taʼṭīr al-muʻāmalāt alttjāryyh alālktrwnyyh. (M. a.-B.-q. wālttnmyyh, Éd.) Alththāny(Alththāny), 73.
-Suhaila, B. (2018, Jānfī 5). ʻṢrnh al-Idārah al-ʻumrānīyah fī al-Jazāʼir "albṭāqyyh al-Waṭanīyah li-qarārāt alttʻmyr wa-al-mukhālafāt almtʻllqh bi-hā namūdhajan". (M. a. wālsyyāsyyh, Éd.) al-Awwal(Alssābʻ), 313.
-www.cerist.dz. (2024).
-www.sidjilcom.cnrc.dz. (2024).