تأثير تدابير الصحة و الصحة النباتية على واردات اللحوم لدول مجلس التعاون الخليجي
Résumé
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أثر تدابير الصحة و الصحة النباتية على تجارة اللحوم بالتطبيق على دول مجلس التعاون الخليجي خلال الفترة 2003-2022، بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي و الاستعانة بنموذج الجاذبية للتجارة للإجابة على إشكالية الدراسة. و تبين النتائج المتوصل إليها أن تدابير الصحة و الصحة النباتية كان تأثيرها ايجابيا و بدلالة احصائية على واردات اللحوم، مما يدل على أن المتطلبات الصحية لدول مجلس التعاون الخليجي تعد حافزا للدول المصدرة من أجل زيادة صادراتها من اللحوم و النفاذ إلى أسواقها. و بالتالي يكون لتدابير الصحة و الصحة النباتية تأثيرا ايجابيا على التجارة بين الدول في حالة ما إذا تمكنت الدول المصدرة من مواءمة منتجاتها مع المتطلبات الصحية للدول المستوردة، و هذا ما يعطي الاطمئنان للمستهلكين عن سلامة المنتجات و يزيد من طلبهم عليها.
Références
Fassarella, L. M., Pinto de Souza, M. J., & Burnquist, H. L. (2011). Impact of Sanitary and Technical Measures on Brazilian Exports of Poultry Meat. 2011 Annual Meeting. Pittsburgh, Pennsylvania: Agricultural and Applied Economics Association (AAEA) Conferences. https://doi.org/10.22004/ag.econ.103453.
Ridley, W. C., Luckstead, J., & Devadoss, S. (2024). Impacts of tariffs and NTMs on beef, pork and poultry trade. Journal of Agricultural Economics, 75(2), 546-572. https://doi.org/10.1111/1477-9552.12574.
Schlueter, S. W., Wieck, C., & Heckelei, T. (2009). Regulatory Policies in Meat Trade: Is There Evidence for Least Trade-Distorting Sanitary Regulations? American. American Journal of Agricultural Economics, 91(5), 1484–1490. https://doi.org/10.1111/j.1467-8276.2009.01369.x.
Shang, X., & Tonsor, G. (2019). Sanitary and phytosanitary regulations and international red meat trade. British Food Journal, 121(10), 2309-2321. https://doi.org/10.1108/BFJ-10-2018-0663.
Shepherd, B. (2016). The Gravity Model of International Trade: A User Guide (An updated version). (UNESCAP, Ed.) Retrieved Janvier 10, 2025, from https://www.unescap.org/resources/gravity-model-international-trade-user-guide-updated-version
WTO. (1996). Agreement on the application of sanitary and phytosanitary measures. Retrieved December 25, 2024, from https://www.wto.org/english/docs_e/legal_e/15-sps.pdf
المنظمة العربية للتنمية الزراعية. (ديسمبر, 2006). دليل نظم و تشريعات الرقابة على سلامة الأغذية و حماية المستهلك في الوطن العربي. تاريخ الاسترداد 27 Mai, 2025، من https://aoadkhub.org/AOADDL/Browse_Result.asp?str=%CF&cat_id=Q&Sort_By=
ايناس محمد عباس، و على، عبدالرحمن على. (2006). أثر تدابير الصحة والصحة النباتية (SPS) على التجارة الدولية الزراعية. المؤتمر الرابع عشر للاقتصاديين الزراعيين حول التجارة الزراعية المصرية-الإمكانات والمحددات. الدقي، القاهرة: معهد بحوث الاقتصاد الزراعى.
باسم حمد، الطراونه. (2021). المواصفات القياسية الخليجية في مجال الأغذية. تاريخ الاسترداد 2024 ديسمبر, 25، من https://gsomagazine.com/gulf-standards-in-the-field-of-food
عمر، سعد الله. (2009). قانون التجارة الدولية: النظرية المعاصرة. الجزائر: دار هومه.
مجلس التعاون لدول الخليج العربية. (2003). قانون (نظام) الحجر الزراعي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية. تاريخ الاسترداد 25 ديسمبر, 2024، من https://gcc-sg.org/ar/MediaCenter/DigitalLibrary/Documents/511260250319.pdf
مجلس التعاون لدول الخليج العربية. (2015). الدليل الخليجي للرقابة على الأغذية المستوردة. تاريخ الاسترداد 25 ديسمبر, 2024، من https://gcc-sg.org/ar/MediaCenter/DigitalLibrary/Documents/1429073550.pdf
مجلس التعاون لدول الخليج العربية. (2017). اتفاقيات منظمة التجارة العالمية و انعكاساتها على دول مجلس التعاون. تاريخ الاسترداد 25 ديسمبر, 2024، من https://gcc-sg.org/ar/MediaCenter/DigitalLibrary/Documents/wto.tret.2017.pdf