آليات تشكل الهوية المهنية للموظف بين التنشئة التنظيمية والثقافة المجتمعية دراسة على عينة من الأساتذة بمعهد العلوم الإنسانية والاجتماعية بالمركز الجامعي الشريف بوشوشة – آفلو -

  • بلقاسم براهمي المركز الجامعي بأفلو
  • العائب عبد القادر العائب جامعة عمار ثليجي الاغواط
  • أمال زغوان جامعة حمة لخضر الوادي
الكلمات المفتاحية: التنشئة التنظيمية, الأستاذ الجامعي, الهوية المهنية, الثقافة المجتمعية

الملخص

      هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير التنشئة التنظيمية والثقافة المجتمعية على تشكل الهوية المهنية للأستاذ الجامعي وقد كانت إشكالية البحث كالتالي:

كيف تتشكل الهوية المهنية للأستاذ الجامعي بين التنشئة التنظيمية التي تؤثر على أدائه وإنتاجيته في العمل وبين الثقافة المجتمعية التي تتضمن اتجاهات الأفراد وسلوكياتهم ومعتقداتهم ومعاييرهم الاجتماعية؟

وقد توصلنا من هذه الدراسة أن التنشئة التنظيمية يتأثر بها الأستاذ الجامعي داخل البيئة الجامعية والمؤسسة التعليمية التي يعمل فيها، ويتعلق ذلك بالقيم والمبادئ والتوجهات التي تعتمدها المؤسسة، بالإضافة إلى الهيكل التنظيمي والسياسات والإجراءات التي تحكم العمل في الجامعة، تتأثر الهوية المهنية للأستاذ الجامعي بمعايير التعيين والترقية والتقييم المعتمدة في المؤسسة، والتي تساهم في تحديد مجالات الاهتمام الأكاديمي والتزامه بالبحث والتدريس والخدمة الجامعية.

أما الثقافة المجتمعية تشير إلى المعتقدات والقيم والتوجهات التي تميز المجتمع الذي يعيش فيه الأستاذ الجامعي، تؤثر الثقافة المجتمعية في توجهات الأستاذ الأكاديمية، وطرق تعامله مع الطلاب والزملاء والمسؤولين ومدى تفاعله مع المشكلات والتحديات التي تواجه المجتمع، يمكن أن للقيم الاجتماعية والثقافية تأثير كبير على اختيار المواضيع البحثية وأساليب التدريس المعتمدة، وكذلك على المساهمة في النقاشات الأكاديمية والمجتمعية.

المراجع

Catherine Larouche. (2012). Le développement de l’identité professionnelle.1- Québec: l’université du Québec.

 Dubad claud. (2015). 2- La socialisation: Construction des identités sociales etprofessionnelles. Paris: Armand Collin.

 John Van Maanen et Edgar H. Schein . (1979) 3- Towards a theory of organizational socialization. Research in organizational behavior : an annual series of analytical essays and critical reviews ، 209-264.

 Khatimi Ahmed. (2007). Culture: its concept, characteristics, components. Jordan: Jordan Library and Information Association.

 Ayyash Sabah. (1998). Any Tomorrow for Sociology. Algeria: University today.

منشور
2025-06-05
كيفية الاقتباس
براهمي ب., العائبا. ع. ا., & زغوان أ. (2025). آليات تشكل الهوية المهنية للموظف بين التنشئة التنظيمية والثقافة المجتمعية دراسة على عينة من الأساتذة بمعهد العلوم الإنسانية والاجتماعية بالمركز الجامعي الشريف بوشوشة – آفلو -. مجلة الامتياز لبحــوث الاقتصاد والادارة, 9(1), 342-368. https://doi.org/10.34118/jeemr.v9i1.4227
القسم
Original Article